Поездка в Починок

Мастер-класс в Починке (30.09.2017)

30 сентября 2017 года литературная студия «Персона» посетила город Починок. Поездка прошла под знаком социально-образовательного проекта «Персональный подход» и была направлена на развитие творческого потенциала интересующихся литературой подростков. Несмотря на то, что выступление и семинар «Персоны» прошли в одной из аудиторий cредней школы №2, послушать «персоновцев» и обсудить с ними свои тексты собрались ребята и из других школ города и района: МБОУ СШ №1 им. А.Т. Твардовского (г. Починок); МБОУ СШ №2 (г. Починок); МБОУ Лучесская ОШ им. В.Ф. Михалькова; Мурыгинская СШ; Шаталовская СШ). Всего в мастер-классе участвовали 28 человек.


Мероприятие заняло без малого 3 урока. На первом из них присутствующих познакомили с литературной студией «Персона», ее историей и принципом работы. Затем школьникам был предложен обзор образовательных интернет-ресурсов, где можно найти популярные материалы по истории и теории литературы. Особый пункт выступления – комментарий к библиографии начинающего поэта и литературоведа. Эксперты «Персонального подхода» собрали как классические, так и современные труды по поэтики и доходчиво объяснили значимость каждого из них. На завершающем этапе первой части ребятам рассказали о специфике современного литературного процесса в Смоленске (школы, объединения, сообщества) и подробно описали структуру проекта «Персональный подход», дав все необходимые контакты.

Вторая часть семинара «Персоны» была посвящена анализу трех поэтических текстов «студийцев», объединенных единством темы любви. Школьникам было предложено определить особенности раскрытия данной темы в каждом из текстов, чему во многом способствовали методические указания со стороны присутствующих экспертов. Была инициирована очень интересная дискуссия о способах поэтической выразительности. Завершилась вторая часть выступлением авторов «Персоны». Присутствующие в аудитории починковские юные поэты также не остались в стороне и представили на суд публики свои тексты. Это вызвало живой отклик среди сверстников начинающих авторов: многие впервые узнали, что их одноклассник или одноклассница занимаются литературным творчеством. Ситуации успеха способствовало и качество текстов: «школьные», казалось бы, стихи молодых поэтов написаны на достойном уровне филологической культуры и грамотности! В этом можно убедиться, зайдя в группу проекта «Персональный проект» во «ВКонтакте», где размещены тексты починковских авторов и экспертные комментарии к ним.

И, наконец, третья часть семинара касалась тех школьников, кто пожелал получить личную консультацию экспертов «Персонального подхода» о своих текстах.

Работа над произведениями начинающих авторов продолжается удаленно. Организаторы и эксперты «Персонального подхода» приглашают литературно одаренных детей к активному участию в проекте. Удаленная форма взаимодействия поможет молодым авторам преодолеть стеснение и, минуя чтение перед аудиторией, получить консультацию профессиональных филологов.

Previous Image
Next Image

info heading

info content

By :
Comments : Off
Об авторе