Заседание 27.10.17

Четвертое заседание «Персоны»

 27 октября 2017 года состоялось четвертое в этом сезоне заседание литературной студии «Персона». Помимо организаторов и кураторов проекта «СловоТворчество» в стенах Смоленского государственного университета собрались школьники, студенты и гости мероприятия, всего 15 человек. Читали в этот вечер шестеро авторов.

 

Екатерина Смирнова представила текст «Не отороченный, или стихотворение с …» Эпатажное название не оправдало ожиданий собравшихся, зато всем запомнились ботаническими образами строки «Волосы – облепиха / Запах хмеля».
Совет автору: разрушая, разрушайте. Или же можно оставить одно название в качестве моностиха.

Полина Леонова читала сразу четыре стихотворения. Собравшиеся отметили потенциал первого из них: «В детстве хотела…», в частности принцип кинематографичности, сильные начало и середину текста («возле кладбища аттракционы»; «и вместо сдобы на удачу глотала клевер»). Но финал стихотворения «просел», поэтому автору предложили доработать последнюю строфу. Также некоторые строки других текстов предложено было оставить в качестве моностихов: «Уроборос познания»; «И каждый видит зеркало иначе».
Совет автору: ищите да напишете.

Цитата из протокола:
Дмитрий Смагин: …потрогали словами, но как-то не нащупали.

Два стихотворения прочитал Андрей Федоскин: «Кто пошел отвоевывать Гроб Господень…» и «Упал. Отжался. Сел…» Автору тоже не удалось избежать пожеланий сокращения. И.В. Романова порекомендовала оставить от первого текста только отрывок «Слава героям!», а Дмитрий Смагин предложил убрать «русский мир» и иронию. Второе стихотворение о похождениях агента 0,7 развеселило собравшихся.
Совет автору: принимать решение придется вам.

Татьяна Богданова читала тексты «Лето располагает…», «Привет, очертанье неясное…», «Серость лица и волос слились…» В первом стихотворении разрыв ткани увел в сторону – к разрыву батута, что воспринималось комично. Второе стихотворение оказалось интересным, но не ясным до конца. Почти «Тень несозданных созданий…» Третий текст – сюжетный, но сложный для восприятия из-за нагромождения непроговоренных деталей – был отмечен как перспективный, целостный и интересный.
Совет автору: не проговаривать до конца, но проговаривать достаточно для читательского понимания.

Цитата из протокола:
Дима Смагин: Проговариваете неважное, но упускаете важное!

Марина Комолова принесла на студию только одно стихотворение «Это не лечится…», которое было отмечено за свою внутреннюю энергию и эмоциональность. От некоторых повторов автору было предложено избавиться, чтобы стихотворение стало еще более напряженным, а в конец единогласно решили перенести «губные молнии», сдерживающие все порывы.
Совет автору: дорабатывайте текст до предельной эмоциональной концентрации.

Анастасия Трифонова читала текст «От Выборга (на камне – камни)…» Не обошлось без указаний на самоповторы и излишне осложненный синтаксис, который предлагали упростить разными путями: то разбив одно предложение на несколько, то вовсе избавившись от знаков препинания.
Совет автору: не повторяйте, не усложняйте.

Цитата из протокола:
Дмитрий Смагин: Может, просто убрать запятые?
И.В. Романова: Убирать запятые – порочная практика Димы!

By :
Comments : Off
Об авторе