25-летие “Персоны”

Юбилейные торжества. Итоги

 Теперь, когда прошла неделя со времени юбилейных персоновских торжеств, настало время подводить итоги. Удалось ли осуществить задуманное и представить все, что было создано “Персоной” за четверть века существования?

Сложно объять необъятное, однако благодаря концепции, в основу которой легли различные формы существования художественного текста, и участникам, и гостям трехдневных мероприятий удалось взглянуть на литературные произведения под разными, порой непривычными углами.

Исторически сложилось (25 лет – уже достаточный повод, чтобы использовать эту формулировку), что поэтов на студии было больше чем прозаиков и драматургов. Хотя сегодня ситуация начала меняться: многие персоновцы обратились к прозе, художественной или мемуарной, на студию все чаще приходят молодые прозаики. Но именно поэтические тексты на юбилее оказались в центре внимания.

Открытие плеяды торжеств стартовало в Смоленской государственном университете, где зародилась и по сей день существует студия. Первой формой существования поэзии стала визуализация: фотовыставка “Ретроспектива. Объект. Момент” была открыта в зальном корпусе СмолГУ 7 декабря. Экспозиция, состоящая из двух тематических разделов, в центре каждого из которых был образ “Персоны”, обобщенный или нашедший воплощение в лице авторов, повествовала об истории студии, начиная с 1992 года и заканчивая недавней радостью – выходом первых авторских книг “Персональной серии”. Открывала выставку Светлана Хесина, куратор и автор большинства фотографий “современной” части экспозиции, в центре которой оказалась поэзия персонифицированная и материализованная. Помимо портретов студийцев объектив “поймал” рабочие места восьми поэтов, активных участников большинства сегодняшних заседаний. Где и как работают авторы? Кто-то творит за рабочим столом, настукивая текст на клавиатуре ноутбука, кто-то использует подоконник в качестве опоры для компьютера, кто-то может работать, в уединении заняв любимое кресло на балконе, а для кого-то место не имеет значения, нашлись бы “бумага и ручка к случаю”. Когда же зритель увидит портрет поэта, заглянет в его творческую мастерскую, тогда наступает момент знакомства со стихотворением автора – оно тут же, составляет третий пазл этой визуальной, но пока статичной, мозаики.

Большой честью для студийцев стало присутствие на открытии выставки и.о. ректора СмолГУ М.Н. Артеменкова, выступившего с приветственным словом: “«Персона» – это творческая инициатива неравнодушных к Слову талантливых людей. Нам приятно осознавать, что «Персона» стала яркой страницей интеллектуальной истории университета. Мы гордимся, что именно эта литературная студия родилась и выросла в стенах нашего вуза. «Персона» сегодня – это часть культуры не только СмолГУ, но и всего культурного пространства города. Нам искренне приятно видеть в университете такую общность творцов. И мы желаем вам встречаться еще не один раз по поводу юбилейных дат и продолжать заряжать духом творчества сегодняшних студентов. С юбилеем и успеха ВАМ!”

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Выступавшие впоследствии участники студии разных лет говорили о том, какое значение имеет “Персона” в их жизни, и благодарили ее бессменных руководителей: докторов филологических наук, профессоров Л.В. Павлову и И.В. Романову.

В тот же вечер, 7 декабря, гости юбилея получили уникальную возможность увидеть и услышать поэзию уже в театрализованной форме: динамичная сюжетная мозаика была составлена из стихотворений персоновцев разных лет. Премьера спектакля “Чтение в темноте” в постановке Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова состоялась в актовом зале Смоленского государственного университета. Режиссер Константин Юхневич отобрал и выстроил стихотворения в единое повествовательное полотно, рассказывающее о разных этапах жизни человека, о проблемах роста, постижении быта, духовных исканиях и возможных выходах, позволяющих преодолеть страх смерти. В спектакле прозвучали тексты Эдуарда Кирсанова, Елены Агинской, Дмитрия Рогацкина, Ольги Смагиной, Александра Асадчего, Валерии Кирсановой, Натальи Дегтяревой, Дмитрия Смагина, Семена Пегова, Алексея Костылева, Николая Дядикова, Елены Панкратовой, Антона Азаренкова, Анастасии Трифоновой. Роли исполнили актеры Александр Кокшаров, Ирина Молодцова, Константин Юхневич, Мила Заиченко, Александр Кащаев, Марина Лукашова. Видеоверсию спектакля можно посмотреть в группе “Персоны” в “ВКонтакте”.

8 декабря состоялся филологический семинар “Персональная поэтика”, позволивший гостям взглянуть на произведения персоновцев как на материал научного исследования. Конечно, для любого автора большой честью становится внимание к его произведениям профессионального филологического сообщества. Надо сказать, что и творчество некоторых участников, и альманахи студии ранее приковывали к себе взгляды ученых и удостаивались критического осмысления, а благодаря руководителям студии доклады о “Персоне” звучали на конференциях в Европе. Однако разрозненные статьи публиковались в научных изданиях по отдельности и не были собраны воедино, и никогда еще не проводились научные мероприятия, полностью посвященные творчеству участников студии. Поэтому можно говорить об уникальности филологического семинара, собравшего в стенах СмолГУ  преподавателей и студентов ВУЗа, представителей региональных СМИ и, конечно, участников студии. В тот день прозвучало 9 докладов (видеозаписи можно найти в группе “Персоны” в “ВКонтакте”):

  1. Л.В. Павлова, И.В. Романова “«Персона» в зеркале традиции”;
  2. А.В. Федоскин “Тема возраста в творчестве авторов смоленских литературных объединений «Персона» и «Смоленская юность»”;
  3. А.А. Азаренков “Комментарий к стихотворению Эдуарда Кирсанова «Филонский и Кандинов»”;
  4. О.А. Смагина “Поэтика ситуации: о стихах Анастасии Трифоновой”;
  5. А.В. Королькова “«Персональные» афоризмы”;
  6. А.В. Трифонова “Поэзия Елены Агинской. Попытка обзора“;
  7. А.А. Степачёва “«Три стихотворения» Ольги Смагиной в свете филологического анализа и автокомментария”;
  8. В.В. Федоренко “Особенности драматургии Андрея Баркалова”
  9. Е.С. Стёпкина “«Персона» в мемуарных очерках ее участников”.

Как можно заметить, и руководители, и многие участники студии выступили докладчиками на научном семинаре, сменив точку зрения на творчество коллег с ревниво-поэтической на объективную научно-критическую.

Посетившая мероприятие Ирина Пенюкова, участница студии “первой волны”, сегодня живущая в Брянске, отметила высокий уровень докладов и материалов исследования, а затем прочитала собственные стихотворения разных лет, отметив, что без “Персоны” ее жизнь сложилась бы совершенно иначе.

Финальный день юбилейных торжеств был ознаменован проведением Поэтического марафона “Весь этот нон-стоп…”, названного строчкой из стихотворения Семена Пегова, участника и друга студии. На этом празднике литературы тексты участников “Персоны” зазвучали в авторском прочтении, наконец-то обретя аутентичное звуковое воплощение. Концепция марафона была придумана участником студии и одним из организаторов юбилея Антоном Азаренковым. Чтобы подчеркнуть единство “Персоны” несмотря на разность возрастов и поэтик участников, было решено поручить определение очередности выступлений воле жребия. Участники студии выступали дуэтами, порой совершенно неожиданными, созвучными или диссонансными, но тем более интересными. Особую часть марафона составили видеозаписи: отрывок архивной съемки, запечатлевшей Эдуарда Кирсанова, и видеочтение стихов Семеном Пеговым, который не смог прибыть на марафон, но нашел способ выступить. Марафон собрал в КВЦ им. Тенишевых более 60 человек и длился 3 часа, но мог бы длиться и всю ночь. Видеозапись “марафонских” чтений “Персоны” можно найти в группе студии в “ВКонтакте”.

Previous Image
Next Image

info heading

info content

By :
Comments : Off
Об авторе