Презентация книги Ольги Смагиной «Странная буква»

“Странная буква” Ольги Смагиной

12 декабря в одной из аудиторий Смоленского государственного университета состоялась презентация книги стихов «Странная буква» Ольги Смагиной (первая из книг «Персональной серии»).

Ольга Смагина – поэт, переводчик, кандидат филологических наук, гид по Флоренции – в настоящее время живет и работает в Италии, но на протяжении 25-летнего существования литературной студии всегда оставалась участником «Персоны». 

Формат встречи определился сразу – университетская аудитория, студенты филологического факультета, преподаватели кафедры литературы и журналистики, а также участники-друзья студии. На открытии книги выступила Ирина Викторовна Романова – профессор кафедры и близкий друг Ольги. А далее сама Ольга тепло приветствовала слушателей, знакомила с итальянским миром, делилась воспоминаниями о первых годах существования «Персоны» и читала собственные тексты из книги. Но это не была встреча с одним поэтом, автору удалось создать настоящую творческую атмосферу. На презентацию пришли многие друзья О.Смагиной – поэты А.Асадчий, Е.Агинская, В.Кирсанова, А.Попов. Многие также читали, вспоминали и раскрывали перед слушателями автора книги. Елена Агинская: «На презентации, которая должна была стать, по сути, бенефисом Ольги, звучали также стихи её единомышленников и друзей, и всё это было органично, а главное – с ЛЮБОВЬЮ!».

Самая интересная часть презентации – собственные переводы О.Смагиной стихотворений разных лет участников студии на итальянский язык, что стало сюрпризом для многих поэтов.

Аудитория оказалась совершенно неравнодушной и подготовленной к такому «высокому филологическому и человеческому уровню» (Валерия Кирсанова). Многие вопросы вызывали живой отклик и долгие ответы-размышления. Лариса Викторовна Павлова – профессор кафедры литературы и журналистики СмолГУ – поделилась воспоминаниями, как Ольга Смагина поддерживала еще в далеких 90-х только начинающих смоленских поэтов, и какой огромной притягательной силой обладает автор книги и сейчас.

Валерия Кирсанова: «Сколько интереса к поэзии, любви друг к другу было сегодня на презентации книги Ольги Смагиной! И ясное понимание, сколько «весит» этот поэт, какая работа над собой за этим стоит. Радостная, благодарная, целеустремленная Оля. Я рада, что студенты познакомились с ней ближе, потому что такой жизненный путь хороший ориентир».

А сама Ольга ответит так: «Спасибо всем, кто пришёл. Особую благодарность выражаю Ларисе Викторовне, Ирине Викторовне, Лене Агинской, Саше Асадчему, Лере Кирсановой, Ане Степачевой. Жаль, что я не записывала на диктофон их выступления, чтобы прослушивать в трудную минуту жизни, но я положу их в сердце своём».

Previous Image
Next Image

info heading

info content

By :
Comments : Off
Об авторе