Презентация книги Елены Агинской

“Поэзия – это диалог”: презентация поэтической книги “К СЛОВУ”

23 января в Смоленской областной универсальной научной библиотеке им. А.Т. Твардовского состоялась очередная презентация книги, вышедшей в  “Персональной серии”. На этот раз “именинницей” стала Елена Агинская, известная в Смоленске и за его пределами как автор множества произведений для детей, но в этот раз представившая гостям свою лирику. Первое стихотворение в книге “К СЛОВУ” датировано 1991 годом, это означает, что под обложкой собраны тексты, написанные Агинской за всю сознательную поэтическую жизнь.

Презентация вызвала интерес культурной общественности города и области, на мероприятии присутствовали представители региональных СМИ, издательств, творческих союзов, преподаватели и студенты Смоленского государственного университета, представители библиотечного и педагогического сообщества региона: в стенах зала–музея А.Т. Твардовского собралось 30 человек.

Презентацию открыла участница “Персоны” Наталья Андреева, рассказавшая гостям вечера сначала о заочном знакомстве с творчеством Елены Агинской в журнале “Край Смоленский” за 1992 год, а потом и о личной встрече на студии во время учебы в институте. Уже тогда жизнерадостная, остроумная Елена создавала пронзительные стихотворения, в которых читатели находили созвучие собственным чувствам. И уже тогда ее поэтическое творчество было отмечено профессором В.С. Баевским.

После лиричного вступления слово взяла хозяйка вечера. Невозможно не отметить талант Агинской-рассказчицы. Эмоциональная речь, обилие выражений, претендующих на статус крылатых, и, конечно, чувство юмора превратили презентацию в яркий – а Елена и сама была в желтом – моноспектакль, который можно было бы назвать одним из авторских афоризмов, ироничных и откровенных: “Поэзия – это диалог” или “Агинский стандарт”, или “Я выкормыш Серебряного века”, или же “Выстрел и контрольный выстрел”, “У меня пять видов кенгуру, четыре утконоса”. Все это – о поэзии, о текстах, об индивидуальной стратегии автора, о статусе профессионального детского поэта.
Стихотворения из новой книги и оставшиеся за кадром читала не только сама Агинская, но и гости. И действительно, вечер превратился в диалог автора с поэтами-предшественниками, с авторами “Персоны”, с друзьями и близкими и с гостями, которые задавали вопросы и никак не хотели отпускать автора с импровизированной сцены.

И, конечно, все пришедшие на мероприятие получили в подарок книгу стихотворений “К СЛОВУ” с автографом Елены Агинской.

By :
Comments : Off
Об авторе