Второе заседание “Персоны”

Заседание студии 02.02.2018

2 февраля состоялось второе заседание литературной студии “Персона”, на котором присутствовали 13 человек: авторы студии, кураторы проекта “СловоТворчество” и новые участники. Фотографировала собравшихся Светлана Хесина. А читающих вечером было четверо.

 

Пришедший недавно на студию Иван Леляев представил прозу – рассказ “Полосы”. Проза Ивана получила прекрасный отклик от студийцев: Ирина Викторовна оценила мастерство автора, а именно сюжет, лексическую наполненность и стиль. Рассказ повествует о «человечной» жизни животных (в центре сюжета лиса и пумы), поэтому не обошлось сравнения со знаменитым анимационным фильмом “Зверополис”. Однако автор остался довольным обсуждением и многое сам прокомментировал.

Далее Наташа Андреева прочла новое «финское» стихотворение “Siltajoki”, обсуждение которого было по-настоящему восторженным: уже начало первой строфы «Силтайоки – тончайшая жилка на теле карельской тайги» не отпускает читателя. Сразу отметили ритмичный рисунок текста, его лиризм и образность.

Цитата из протокола:

Дима Смагин: «В одной фразе сразу несколько разноголосых реплик».

Два стихотворения представил Дима Смагин. Но неожиданно для автора первый текст оказался не близким студийцам: отметили расчленённую композицию и не менее расчлененные образы: «рука» и «ног». Небольшое по размеру стихотворение, по мнению многих, не оправдало поэтического замысла (сон-воспоминание). Но второй текст Димы подвергся меньше критики. Отметили высокое мастерство работы и над ритмом, и над формой (текст построен на диалогах).

Завершил рабочую часть Антон Азаренков, прочитав два «простых» текста. Долго разбирали «кого зарыли не в ту землю» и почему «только вампиры никогда не держат язык за зубами». Комментарий автора и детально-образное обсуждение помогли разобраться в идейном смысле текста. А первая строчка из второго стихотворения «ну не байрон, не мужик», возможно, обратиться в настоящую классику.

By :
Comments : Off
Об авторе