Заседание “Персоны” 16.02.2018

Третье заседание студии “Персона” в 2018 году

16 февраля 2018 года состоялось третье заседание литературной студии “Персона” в 2018 году. На нем присутствовало 12 человек, из которых представили свои новые произведения семеро.

 

 

Виктория Целикова в нарушение традиционных правил студии представила четыре текста, из которых собравшиеся единогласно одобрили последний – “Осень птицей на снег легла” – за напевность, звучность и цельность, которой не хватало предыдущим текстам.

Цитата из протокола:

Антон Азаренков: “Это опечатка – ”холопья летят в снег””?

Вика Целикова: Ой, да.

Анастасия Трифонова: Но красиво летят…

Затем выступила со стихотворениями Екатерина Смирнова, которую все упорно хотят видеть прозаиком. Катя традиционно выбирает для своих поэтических текстов обсценную лексику и частично табуированные социумом темы. Совет автору: сбивать ритм и обсценность, чтобы было, куда двигаться дальше.

Наталья Андреева, контрастируя с Екатериной, прочитала стихотворение-послание “Художнику, рисовавшему мой портрет” и стихотворение о посланиях “Письма”. Первый текст автору посоветовали сократить, а второй одобрили с мелкими доработками финала.

Цитата из протокола:

Дмитрий Смагин:  …и мысль поразит!

Антон Азаренков: Мысль-паразит?

Полина Леонова представила три стихотворения. Особое одобрение получило стихотворение “Невинное”, о вине и невинных жертвах. Диме Смагину понравилось все.

Цитата из протокола:

Дмитрий Смагин: У меня все укладывается. Все.

Антона Азаренкова, прочитавшего новый текст “Собеседник” упрекнули в слишком явном противопоставления мышлений искушенного читателя/писателя и ребенка и в очевидности незапятнанных пробелов. Хотя вторая строфа Единогласно была признана хорошей.

Стихотворения Анастасии Трифоновой прозвучали на контрасте: недоговоренное и переговоренное. Совет автору: главное, вовремя завершить. Третий текст, длинный и верлиброподобный, решили оставить на следующий раз.

Дмитрий Смагин представил рассказ о суперспособности коллеги (и своего, и героя текста), который после стихотворений Кати показался не таким страшным, как предупреждал Дмитрий. Автору тоже посоветовали избавиться от избыточных “микровыводов” после абзацев. Герой рассказа Гоша вызвал у присутствующих неоднозначное впечатление, как и в рассказе.

Цитата из протокола:

Дмитрий Смагин: И рассказчик тут, как это самое.

By :
Comments : Off
Об авторе