Третье заседание студии “Персона” в 2018 году
16 февраля 2018 года состоялось третье заседание литературной студии “Персона” в 2018 году. На нем присутствовало 12 человек, из которых представили свои новые произведения семеро.
Виктория Целикова в нарушение традиционных правил студии представила четыре текста, из которых собравшиеся единогласно одобрили последний – “Осень птицей на снег легла” – за напевность, звучность и цельность, которой не хватало предыдущим текстам.
Цитата из протокола:
Антон Азаренков: “Это опечатка – ”холопья летят в снег””?
Вика Целикова: Ой, да.
Анастасия Трифонова: Но красиво летят…
Затем выступила со стихотворениями Екатерина Смирнова, которую все упорно хотят видеть прозаиком. Катя традиционно выбирает для своих поэтических текстов обсценную лексику и частично табуированные социумом темы. Совет автору: сбивать ритм и обсценность, чтобы было, куда двигаться дальше.
Наталья Андреева, контрастируя с Екатериной, прочитала стихотворение-послание “Художнику, рисовавшему мой портрет” и стихотворение о посланиях “Письма”. Первый текст автору посоветовали сократить, а второй одобрили с мелкими доработками финала.
Цитата из протокола:
Дмитрий Смагин: …и мысль поразит!
Антон Азаренков: Мысль-паразит?
Полина Леонова представила три стихотворения. Особое одобрение получило стихотворение “Невинное”, о вине и невинных жертвах. Диме Смагину понравилось все.
Цитата из протокола:
Дмитрий Смагин: У меня все укладывается. Все.
Антона Азаренкова, прочитавшего новый текст “Собеседник” упрекнули в слишком явном противопоставления мышлений искушенного читателя/писателя и ребенка и в очевидности незапятнанных пробелов. Хотя вторая строфа Единогласно была признана хорошей.
Стихотворения Анастасии Трифоновой прозвучали на контрасте: недоговоренное и переговоренное. Совет автору: главное, вовремя завершить. Третий текст, длинный и верлиброподобный, решили оставить на следующий раз.
Дмитрий Смагин представил рассказ о суперспособности коллеги (и своего, и героя текста), который после стихотворений Кати показался не таким страшным, как предупреждал Дмитрий. Автору тоже посоветовали избавиться от избыточных “микровыводов” после абзацев. Герой рассказа Гоша вызвал у присутствующих неоднозначное впечатление, как и в рассказе.
Цитата из протокола:
Дмитрий Смагин: И рассказчик тут, как это самое.