Творческая встреча с Дмитрием Смагиным (26.02.2018)

«Опыт частной читательской биографии» Дмитрия Смагина

Сегодня, 26 февраля, в стенах Смоленского государственного университета состоялась творческая встреча с поэтом и участником литературной студии «Персона» Дмитрием Смагиным.

Идея формата общения и чтения текстов других поэтов возникла еще на презентации книги стихов самого Дмитрия в прошлом году благодаря большому количеству вопросов к поэту, ставших началом долгого литературного разговора. У филологов всегда возникает острая необходимость делиться творческим и читательским опытом. И ради такого, на первый взгляд, скромного события и собрались в университетской аудитории студенты и преподаватели филологического факультета, а также поэты-участники литературной студии. В целом мероприятие охватило более 25 человек.

Во вступительном слове Дмитрий сразу обозначил цель встречи: проследить творчество современных российских поэтов в автобиографическом понимании. Первое и настоящее знакомство Смагина с русской поэзией (с вопросом «А что, так можно?») произошла в старшей школе: редкое издание И. Бродского, подаренное учительницей, впечатлило молодого автора. Эта «встреча» оказалась долгой для поэта Смагина.

Далее прозвучал огромный список с не менее огромными, обоснованными комментариями: А. Блок, А. Кушнер, Л. Лосев, Б. Кенжеев, Е. Шварц, О. Чухонцев, И. Ермакова, И. Волков, Ф. Сваровский, А. Чемоданов, А. Гришаев, Е. Соколова, М. Матковский и т.д. С некоторыми авторами Дмитрию удавалось встретиться на различных литературных форумах, конкурсах и поэтических встречах. Истории личных встреч, творческий опыт заставляли поэта говорить и говорить о современном литературном процессе в России в целом.

Безусловно, такой «опыт частной читательской биографии» оказывается интересным для слушателей еще и потому, что с ним можно сравнивать собственные литературные предпочтения, соглашаться или не соглашаться. Именно такие встречи помогают расширять круг чтения, прорываться за его границы и выходить из зоны читательского комфорта в поисках нового и удивительного.

By :
Comments : Off
Об авторе