Заседание “Персоны ” 16.03.2018

Шестое заседание студии в 2018 году

16 марта в стенах Смоленского государственного университета состоялось традиционное заседание студийцев. Присутствовали руководители и кураторы проекта «СловоТворчество» Ирина Викторовна Романова, Антон Азаренков, Анна Степачева, Екатерина Смирнова, Полина Леонова, Андрей Федоскин, фотограф Светлана Хесина, а также поэты, прозаики и гости студии. Всего 16 человек, из которых читали свои новые произведения семеро.

Екатерина Смирнова первая представила свои «грубые» тексты – два стихотворения о творческом поиске смысла жизни. Автору посоветовали избегать пустых фраз и больше работать над ролевой лирикой.

Антон Азаренков прочел новое ­– «Когда с неба вопросительно промычит сирена…». Несмотря на схожесть в приемах с предыдущим текстом, новый оказался драматичнее. Долго обсуждали порядок последних строф, авторский пафос и идею. Очевидно, тексты Антона стали намного прямее и сильнее.

Затем прочла Виктория Целикова два «метафизичных» стихотворения. Отдельные образы и звуковые находки были отмечены сразу.

Цитата из протокола
Виктория Целикова: Меня тянет к метафизике: к венам, сырому, железу. Мне близка вся эта образность. Хотя некоторые говорят: «Ч’чё-ё».

Далее поразил своей прозой Андрей Федоскин. Автор решился на серьезный шаг – юмористический рассказ о детских мечтах. Юмор Андрея не оставил студийцев без ярких впечатлений. Тема – детство героя из нулевых – только начинает входить в большую литературу, и для многих это знакомые воспоминания. Автору посоветовали поработать над концовкой и стилевыми особенностями языка.

Цитата из протокола
Екатерина Смирнова: Я сначала испугалась, когда увидела в тексте слово «безусловно». Потому что где «безусловно», там и «собственно» 10 раз.

Наталья Андреева прочла «мягкое» стихотворение. Многие были не согласны с конечной фразой «но неохота…». Но именно эта строчка добавляет драматизм, по мнению автора. В тексте, на удивление, встретилось немало канцеляризмов, что и не похоже на художественный прием. Однако настроение лирической героини оказалось очень точным и тонким.

Затем читала Татьяна Богданова, которая принесла на студию три новых стихотворения. Сразу отметили поэтический рост молодого поэта. Видно, что новый опыт, работа со словом сделали произведения автора глубже.

Последней представила свои тексты Полина Леонова, которая начала писать не только моностихи, но и верлибры. Полина традиционно выбирает прием (у)молчания и игру со словами. Оба стихотворения были одобрены.

By :
Comments : Off
Об авторе