Заседание студии 4.05.2018

Состоялось очередное заседание «Персоны»

4 мая состоялось очередное заседание литературной студии «Персона». Из 13 человек, пришедших на студию, этим вечером читали четверо. Вели заседание руководители проекта «СловоТворчество», профессора Л.В. Павлова и И.В. Романова.

Первым читал новое стихотворение, как потом выяснилось, с названием «Радуница», Антон Азаренков. Написанное в болезненном полусне, это стихотворение-притча сначала казалось автору цельным и завершенным, однако дальнейшие размышления породили вопрос о жизнеспособности текста. Был отмечен скомороший стиль стихотворения — не в первый раз у Антона сталкиваются нарочито простецкое исполнение и тяжеловесное содержание. Автору посоветовали внести несколько мелких правок и довоплотить саму идею текста – христианское единение всех людей, и живых, и умерших.

Следующим взял слово Андрей Федоскин. Прочитанное им ироничное стихотворение о творческом застое вызвало не только смех, но и ряд критических замечаний. В частности, автору посоветовали избавиться от смысловых повторов, а также усложнить текст смыслово, добавив мотив попытки работы над текстом. Затем Андрей представил вниманию собравшихся пьесу «Черт», которую раскритиковали куда сильнее, чем стихотворение: был отмечен тот же ход, что и в пьесе С. Беккета «В ожидании Годо», также критики обратили внимание на то, что персонажи не обладают индивидуальными речевыми характеристиками и сливаются. Но главной претензией стало отсутствие обрамления у диалогов: отсутствие ремарок, отсутствие работы художественного пространства – все это требует от драматурга тщательнейшей проработки. Однако все отметили как преимущество то, что действие «подвешено» между небом и землей – на балконе. Также всех впечатлила идея о зле, от которого действующие лица прячутся, но при этом сами дают ему ключи от собственной двери.

Третьей читала Анастасия Трифонова. Из четырех строф ее стихотворения все отметили пустоту второй – получилась затянувшаяся экспозиция. Также отметили быстрое завершение текста и немотивированность финала. Но доработать стихотворение посоветовали.

Последней представила россыпь (моно)поговорок (авторский жанр) Полина Леонова. Л.В. Павлова отметила, что это опасный путь краткости и иллюзорного глубокомыслия. Однако, когда все собравшиеся поделились понравившимися текстами Полины, оказалось, что все они хороши.

By :
Comments : Off
Об авторе