Заседание «Персоны» 25.05.2018

Последнее академическое заседание студии в учебном году

В пятницу 25 мая 2018 года состоялось последнее плановое заседание «Персоны», которые было ознаменовано радостным событием: наконец к нам прибыла вторая партия книг «Персональной серии» — сборники Александра Асадчего, Валерии Кирсановой, Семена Пегова, Дениса Шполянского и Алексея Костылева! Вкупе с недавно вышедшим под эгидой студии сборником молодежных работ «Ловец слов» библиотечка «Персоны» стала еще более репрезентативной и разнообразной. Но нам еще есть что издавать — и всегда будет. Как говорил Виталий Кальпиди, основатель Уральской поэтической школы, с которой мы во многом солидаризируемся, «издал себя — издай книжки пятерых друзей».


На самой студии присутствовало 16 человек, в том числе и заинтересованные школьники с недавно проведенных «Персоной» мастер-классов. Некоторые даже проделали неблизкий путь из районов, чтобы представить свои произведения. Такова Кристина Хотулёва, показавшая текст «Незваный гость нам бросил кость, мол на, пиши», посвященный стереотипам вокруг поэтической богемы. Что ж, довольно неординарная тема для начинающего автора — и удачные места тут же были отмечены присутствующими. Работать в основном посоветовали именно со стилем произведения, а также с точностью словоупотреблений, указав на конкретные промахи.

Давно стихи на студию не приносила Анна Первушина, студентка первого курса филфака СмолГУ, проделавшая за этот год большой путь от традиционной пейзажно-патриотической лирики к личному и оригинальному высказыванию. Анна представила 2 текста, в которых, как заметили некоторые участники, заметны удобные и уже привычные для автора стилистико-композиционные схемы: абстрагирование от лирического «я», преобладание водной символики, а также склонность к афористичности. Само по себе это не хорошо и не плохо, но порой такие проторенные дорожки бывают опасны для молодого автора, только ищущего «свою» тему и «свой» голос. Помимо чисто формальных замечаний, совет, данный автору, прост: иногда стоит «запрещать» себе писать с использованием того или иного приема, сознательно ставить перед собой преграду — это стимулирует воображение и творческие силы.

Татьяна Филимонова принесла на студию текст, посвященный двусмысленности любви. По признанию автора, она старалась оставить в нем только самое главное, сократить стихотворение до монолитного высказывания. Разбор текста показал, что не в краткости, конечно, дело, но в осмысленности композиции и прагматике текста: а зачем существует это произведение? Ведь оттачивание и безжалостное сокращение могут упростить текст, сделать его двухмерным, сблизить с обыденной речью. Важнее всего не то ЧТО, а то КАК — и тут-то и начинается работа и ремесло. Порой и избыточность и, на первый взгляд, наивное проговаривание могут составляют ценность произведения. Автору был дан совет углублять и продумывать композицию, более тонко выражать образы.

Хороший текст — в своей излюбленной брутальной стилистике — принесла Екатерина Смирнова. Произведения этого автора в последнее время приближаются к простоте и силе прямого высказывания, в то время как мир, создаваемый в стихах Екатерины, очевидно, далек от автора. Это ли не талант — создавать убедительные параллельные вселенные? В целом, кроме 1-2 неточных эпитетов, текст не у кого нареканий не вызвал.

Также читала Полина Леонова, стихотворения которой обладают удивительной органической подвижностью и живучестью. Так, автору было предложено убрать из текста первые несколько строчек, написанных, что называется, «для раскачки», и стихотворение при этом только выиграло, хотя иному поэту пришлось бы перекраивать всю композицию. Произведение вызвало одобрение участников, особенно Дмитрия Смагина, который сделал вывод, что «нынешнее поколение какое-то слишком глубокое».

В завершение два стихотворения читал Антон Азаренков, тексты в целом вызвали одобрение.

Итак, последнее заседание студии в академическом формате прошло успешно. Летом нас ждут сверхплановые мастер-классы, заседание на свежем воздухе, а также презентации книг «Персональной серии»!

By :
Comments : Off
Об авторе