Литературное объединение Персона существует при Смоленском государственном университете (в разные годы: педагогическом институте, педагогическом университете) с 23 ноября 1992 года, о чем гласит историческая надпись на папке с протоколами, найденной в архиве кафедры литературы и методики ее преподавания. Оно возникло при содействии профессора кафедры тогда истории и теории литературы СмолГУ Вадима Соломоновича Баевского, который одобрил идею и процесс, но снисходительно отнесся к «легковесному» названию, придуманному участниками, – «Персона». Все эти годы «Персону» героически ведут теперь уже доктора филологических наук, профессора Лариса Викторовна Павлова и Ирина Викторовна Романова.

На разных этапах существования литературного объединения (хотя сами участники предпочитают говорить «студии») его заседания посещали молодые поэты, прозаики, драматурги, сочувствующие критики и начинающие ученые. За более чем 20 лет существования Персоны многие из них выпустили собственные книги (художественные и научные), приняли участие в городских, областных, всероссийских литературных фестивалях и форумах, имеют ряд публикаций в толстых поэтических журналах. За это время вышло 7 поэтических альманахов с произведениями персоновцев.

Заседания студии неизменно проводятся по пятницам в 17-00 в одной из аудиторий СмолГУ. Посетить их может каждый желающий. Можно даже никого не предупреждать о своем готовящемся появлении, а просто взять и прийти, и усесться за стол, и послушать чтение и разбор произведений, а то и вовсе осмелиться – свое собственное почитать, и выслушать отзывы и замечания. Без обсуждения и Персона — не Персона. Как показало время, именно обсуждение становится тем самым переломным моментом, после которого автор решает — навсегда он покинет персоновский круг или станет завсегдатаем студии.

Разбор текстов здесь ведется не только с оценочной точки зрения, то есть, «понравилось – не понравилось», но и с самой что ни на есть профессиональной – литературоведческой. Важно что, произведения, обсуждаемые здесь, далеко не всегда воспринимаются как полностью законченные, поэтому авторы получают дельные советы о том, как можно доработать свое творение, в каком направлении двигаться дальше. Но главное то, что мнения окружающих здесь не навязываются автору. Выйдя за пределы аудитории, он может счастливо забыть то, что говорили ему остальные, но, при желании может и воспользоваться рекомендациями.

Персона — это не просто студия, заседания которой проходят по заведенному порядку и по часам. Персона для ее участников стала кругом единомышленников, друзей, коллег по творчеству и миропониманию. Недаром участники, которые сегодня живут не в Смоленске и даже не в России все равно делятся своими произведениями, откликаются рецензиями на стихи других студийцев, помогают в создании альманахов и, по мере возможности, конечно, все-таки приезжают, чтобы повидаться, обняться, послушать других и себя почитать.

Хотите больше? Читайте вступительные, критические и научные статьи в альманахах «Персона».